Estos son los secretos de una buena picada

Estos son los secretos de una buena picada

En esta ocasión hablaremos sobre los secretos gastronómicos para que te luzcas como anfitrión con tu familia, amigos, o en tu negocio gastronómico a la hora de hacer una buena picada.

Cantidad

Para calcular la cantidad de comida en una picada necesitas decidir si el fiambre va a ser el exclusivo jugador o acompañarás con pan, quesos u otros snacks. En caso de que sea el único componente, calcular 120 / 150 gramos por persona. En caso de estar en compañía por otros componentes, calcular 50 a 80 gramos.

Variedad

Una buena picada no está definida por la cantidad, sino por la calidad y diversidad de los fiambres. Elegí de 3 a 5 productos diferentes para armar una apetitosa y llamativa picada.

Considerá que el mix de sabores se da en su mayoría por el proceso de preparación del producto. Es decir, en el jamón cocido y en el lomito encontraremos sabores suaves y delicados bastante similares entre sí; el Crudo y la bondiola nos muestran sabores fuertes y rústicos; La Mortadela centra el sabor en las especias y los salamines se roban el protagonismo de cualquier otro ingrediente.

Buscá un producto de cada familia y tendrás la conjunción perfecta de sabores y texturas para tu picada.

Presentación

«La Comida entra por los ojos». Darle relieve a una picada no es lo único que genera una buena presentación. También darle aire al fiambre para que su sabor destaque.

Cómo presentar cada fiambre:

  • Mortadela: Cubos.
  • Salamín Picado Grueso: Fetas inclinadas.
  • Salamín Picado fino: Fetas rectas.
  • Bondiola y Crudo: Fetas muy finas.
  • Jamón Cocido: Cubos o fetas.

Ordenar las fetas como si fueran flores o pañuelitos para darle más volumen y permitir que el producto se oxigene.

Acompañantes

Los compañeros ideales en una picada de fiambres son: – Quesos diversos. – Pan, Tostadas. – Olivas Verdes. – Olivas Negras. – Pickles diversos. – Maní, Nueces.

El orden de los ingredientes

Los primeros bocados son cruciales, el paladar y la lengua tienen que empaparse de los sabores gradualmente. Por esto se sugiere que se degusten primero los sabores suaves (Lomito ahumado, Jamón cocido) y gradualmente se vaya consumiendo los ingredientes sabores más fuertes (Jamón Crudo, Bondiola o Salames).

Mezcla de sabores

Si bien no es bastante exitosa, frecuentemente se opta por picadas agridulces. Incorporando tomates cherry, cerezas al marraschino, pasas de uva o cubitos de ananá. además es bastante conocida la mezcla de Jamón Crudo con Melón, una picada veraniega para amantes de lo exótico. Dependiendo de los comensales, es una alternativa creativa para tener en cuenta.

TIP: No olvides que los fiambres tienen que conservarse siempre en frío. El período de aptitud de cada producto cambia dependiendo de su preparación, pero la conservación es primordial para que los sabores y colores no se alteren.

Tipos de picada:

PICADA MEDITERRÁNEA

La picada mediterránea mezcla sabores españoles e italianos. Se la conoce por sus elementos naturales, frescos y secos, de gran calidad. Sencilla pero variada, el mix de texturas y sabores son ideales para comenzar con el cortejo gastronómico de cualquier plato europeo.

Jamón Crudo. Jamón Cocido. Lomo Ahumado. Olivas Verdes. Tostadas saborizadas con aceite y albahaca. Frutos secos: Almendras / Nueces.

PICADA SERRANA

Hagamos un viaje a los ondulados paisajes española, donde el Jamón Crudo es el monarca, amo y señor, protagonista de la tabla, apoderándose de los paladares, en compañía por sabores fuertes (Milán y Bondiola) que, cual escoltas, llevan al monarca a la mesa.

Jamón Crudo, Salame Picado Grueso, Salame Milán, Bondiola, Panceta Ahumada, Vegetales grilladas, Tomates deshidratados, Pan casero.

PICADA AGRIDULCE

Para los osados, los atrevidos, los que rompen las normas y buscan una explosión de sabor, la conjunción perfecta de texturas, salado, dulce y picante. Armoniosa mezcla de elementos para una picada agridulce.

Jamón Crudo, Jamón Cocido Natural, Salame Picado Fino, Panceta Ahumada // Quesos: Reggianito / Azul Ananá / Cerezas / Melón (frutas con mucho contenido de agua) Tomates Cherry Pan / Tostadas

PICADA MONUMENTAL

Una vasta diversidad de sabores pensada para multitudes, para llegar a complacer a todos los gustos, para deleite de todos los paladares.

Jamón Cocido, Salame Picado Grueso, Panceta Ahumada, Bondiola, Salame Milán, Salchichón Primavera, Salchichón con Jamón, Mortadela, Leberwurst // Quesos: Holanda/ Azul / Dambo. Aceitunas verdes y negras. Pickles. Pan / Grisines.

PICADA GOURMET

Exigentes, conocedores, puristas, propiedades que definen a los comensales de las picadas gourmet. Buscadores de la perfección, ellos saben que no hablamos de elementos rebuscados sino de combinaciones finas que resalten el orígen del sabor en cada bocado.

Lomo Ahumado, Jamón Crudo, Jamón Cocido Natural, Salame Picado Fino // Quesos: (Camembert / Azul). Vegetales grillados. Frutos secos: Almendras / Nueces. Pan / Tostadas.

PICADA FUTBOLERA

Robusta, compañera, práctica y exuberante, son las primordiales propiedades que definen a la tabla que acompañará por bastante más de 90 min a los hinchas que a partir de la distancia padecen el partido como si lo estuviera jugando.

Salame Picado Fino, Salame Picado Grueso, Salame Milán, Jamón Cocido, Mortadela (en cubos) Mayonesa / Pickles / Aceitunas Vedes / Pan

PICADA KIDS

Colorida, sabrosa, simple, los más niños gozan de su versión de picada, para lograr continuar jugando.

Mortadela (en cubos), Salchichón con vegetales, Salchichas, Mayonesa, Salsa golf, Ketchup y Pan.

PICADA LIGHT

Pues gozar y cuidarse no tienen que ser antónimos. Se puede degustar un mix de sabores delicados y fuertes sin romper la dieta ni dialogar de «permitidos» Es sabido que es complicado bajar de peso, pero un sistema creativo es lo que cuenta, pluralidad de sabores y nutrientes alimentan tu entusiasmo de no decaer…

Jamón Cocido Light, Fiambre Cocido de Pollo, Pickles , Queso por salud light, Galletitas de arroz o Pan de salvado, Mayonesa Light, Queso crema Light + ciboulette.

Para seguir viendo productos gourmet y conocer más acerca de un gran servicio de picadas a domicilio puedes visitar la web de Piccadely.